giovedì 16 giugno 2011

Polpettine pollo e salsiccia

Le “polpettine pollo e salsiccia”  sono una sfiziosa variante alle polpette tradizionali. Rimangono croccanti fuori e morbide all’interno, grazie alla doppia impanatura e alla carne di pollo, rese ancora più morbide dal pane e dal parmigiano a legare il tutto.

Ingredienti polpettine pollo e salsiccia per quattro/sei persone:
  • 300 gr di fettine di petto di pollo
  • 200 gr di salsiccia
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di olive nere taggiasche denocciolate
  • 3 uova
  • 100 gr di parmigiano
  • 1 bicchiere di latte
  • 100 gr di pane raffermo
  • olio extravergine
  • sale e pepe
  • farina bianca e farina di mais per l’impanatura
Preparazione:

Per prima cosa mettete nel tritatutto le fettine di pollo e la salsiccia; tritate il tutto. Fate ammorbidire il pane mettendolo in un piatto con il latte.
A questo punto mettete la carne in un contenitore capiente e aggiungete due uova, il parmigiano, le olive tritate, il prezzemolo, il pane strizzato dal latte in eccesso, olio, sale, pepe e mescolate bene il tutto.
Formate le polpettine e procedete con l’impanatura, per prima cosa passatele nella farina bianca, poi nell’uovo e per ultimo nella farina di mais.
Friggete in una padella con abbondante olio extravergine, ci vorranno circa venti/trenta minuti, perché la farina di mais crea un’impanatura spessa e croccante che rende la cottura della carne un po’ più lenta.
Io ho accompagnato il tutto con un contorno leggero di finocchi bolliti e poi gratinati in forno.
Ingredienti “finocchi gratinati in forno” per quattro/sei persone: 
  • tre finocchi
  • olio extravergine
  • sale e pepe
  • parmigiano
  • pangrattato
  • latte

Preparazione:

Pulite e lavate i finocchi, poi metteteli a bollire in una pentola d’acqua per circa dieci minuti, devono solo ammorbidirsi e non diventare troppo molli.
Scolateli e tagliateli a fettine sottili. Disponeteli in una pirofila da forno con un filo d’olio extravergine, una spolverata di parmigiano e una di pangrattato, aggiustate di sale e pepe e versate lungo i bordi della pirofila un po’ di latte (così non seccheranno troppo durante la cottura).
Mettete in forno a 180 gradi per una ventina di minuti e servite con le polpettine o con un altro piatto di carne.
In questo modo i finocchi risultano più saporiti e croccanti, rimanendo comunque un piatto leggero.
Buon appetito!





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