domenica 13 maggio 2012

Arrosto al vino bianco

“Noce di vitello profumata al vino bianco”

Per preparare ottimi secondi piatti non sempre è necessario dedicare ore e ore alla cucina; per l’arrosto al vino bianco non ci vorrà molto, il tempo necessario a mettere tutti gli ingredienti nella pentola e poi “lo dimenticate” per circa un’ora.

Ho utilizzato la noce di vitello, un taglio molto pregiato, che permette di ottenere un secondo piatto raffinato con un ottimo sughetto profumato al vino bianco (io ho utilizzato la Favorita, vitigno tipico della mia zona, a cavallo tra Langhe e Roero).

 Ingredienti:

·         un kg circa di noce di vitello
·         ¾ di un bicchiere di olio extravergine
·         3 bicchieri di vino bianco secco
·         una gamba di sedano
·         mezza carota
·         ¾ di cipolla
·         due spicchi d’aglio
·         qualche foglia di alloro
·         un rametto di rosmarino
·         sale e pepe

Preparazione

Salate la carne e mettetela in una pentola con i bordi alti e il fondo un po’ spesso, faciliterà la cottura ed eviterete di bruciacchiare la carne.
Aggiungete ai lati della carne le verdure tagliate molto grossolanamente (carota – sedano – cipolla – aglio) e gli aromi, poi aggiungete l’olio extravergine e fate rosolare a fuoco vivace su tutti i lati.

Aggiungete il vino bianco e una spolverata di pepe, mettete il coperchio e cuocete per circa quarantacinque minuti, al termine scoperchiate e continuate la cottura per altri dieci minuti, il tempo necessario a far restringere il sughetto.

Lasciate raffreddare completamente, poi affettate la carne e ripassatela per qualche minuto nella pentola con la crema ottenuta passando nel tritatutto le verdure del fondo di cottura (esclusi l’alloro ed il rosmarino), per poter insaporire ulteriormente il tutto.

Servite l’arrosto accompagnando con delle verdurine.

Buon appetito!


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